医院动态
江苏省人民医院入选国家卫计委“进一步改善医疗服务行动计划”百佳案例!

时间:2018-01-05 15:32:53  来源:医务处  作者:王杰

1月3日下午,2018年全国改善医疗服务工作会议在京召开。刘延东副总理作出重要批示,充分肯定实施进一步改善医疗服务行动计划在优化医疗服务流程、创新医疗服务模式、提升医疗质量安全、改善群众就医感受等方面发挥的重要作用。希望全国卫生计生系统深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,围绕满足新时代人民群众对医疗卫生服务的新要求,完善便民惠民措施,发挥科技手段支撑,促进改善医疗服务工作再上新台阶,为增强群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会作出新贡献。会议认真学习刘延东副总理重要批示精神,全面总结2015年~2017年改善医疗服务工作,研究部署2018年~2020年有关工作安排。

国家卫生计生委主任、党组书记李斌在讲话中指出,通过3年的真抓实干,改善医疗服务工作取得了显著成效,预约诊疗、移动支付等信息技术广泛应用,看病“三长一短”的情况得到有效缓解。日间服务、临床路径等创新服务模式加快应用,医疗服务质量和效率快速提升。通过开展县医院服务能力建设、建立远程服务体系,促进优质医疗资源加速下沉,医疗服务可及性进一步提高,群众看病就医获得感有效提升。

李斌强调,要准确把握新时代中国社会主要矛盾变化,满足人民群众更高水平、更多样化的卫生和健康服务需求。要坚持以人民为中心的发展原则,充分运用新技术、新理念,推动医疗服务高质量发展。要始终坚持改革与改善同步推进,让综合医改的推进成为改善医疗服务的新动力。

李斌要求,2018年~2020年的改善医疗服务工作,一方面,要建立健全预约诊疗、远程医疗等5项工作制度,形成长效机制。另一方面,要在推广多学科诊疗模式等10个方面创新开展医疗服务,推动医疗服务高质量发展,不断改善群众就医感受。同时,各地卫生计生行政部门要加强组织领导,充分调动医务人员积极性,做好政策保障和加大宣传树立典型,为推进改善医疗服务工作提供支持保障。

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜主持会议,宣读了2015~2017年改善医疗服务先进典型表彰。会上,江苏省卫生计生委等6家单位做了典型交流发言,江苏省人民医院医务处选送案例入选国家卫计委“进一步改善医疗服务行动计划”百佳案例!