医院动态
我院举办第七期经济运行协管员培训暨资产管理系统物流模块全面启用会

时间:2017-12-29 20:46:02  来源:资产处、人事处、信息处、医保办  作者:阎星云

12月28日下午4点,我院2017年经济运行协管员第七期培训在新门急诊病房综合楼8楼报告厅举行。院内300多名经济运行协管员及相关人员参加了此次培训,培训主要围绕资产管理系统物流模块展开。资产处处长汪丹梅主持本次培训。
会上,刘云副院长回顾了医院资源计划信息系统的发展历程,指出资产管理系统是支撑外部国有资产监管及医院内部精细化管理需要的必由之路。在资产管理系统物流模块启用后,科室经济运行协管员要改变之前的操作习惯,尽快适应新系统;信息处要在固化系统版本的基础上搜集、评估、开发新需求;资产归口管理部门要建立监管机制,阶段性优化系统。值此岁末年初之际,刘云副院长勉励与会人员努力利用信息化手段助力医院新发展。

人事处王晓东处长用详实的数据展现了医院取得的骄人成绩,同时也反映了医院与日俱增的经济运行压力。强化医院经济管理工作势在必行。作为医院“一表三员全成本”基层管理工具中“三员”之一的经济运行协管员,是做好科室经济建设的基石,是医院基础管理工作再上新台阶的主力军。医院日后也会在职称职务晋升晋级、绩效分配方面对经济运行协管员有所倾斜。

在培训环节,信息处王忠民副处长介绍了新资产管理系统是以医院资源计划为核心,紧密结合医院实际开发的系统。其中,物流模块除了之前的基本功能之外,新增了设备巡检、物资合同管理、供应商资质管理等新功能,能为医院运营管理发挥更大作用。最后,王忠民副处长简要介绍了系统的基本操作并回答了现场人员的提问。

采购供应中心李鑫主任向与会人员介绍了物资库房的分类,详细讲解了资产管理系统中物资、耗材请领的步骤,并着重提醒物资、耗材请领人员不要漏领、错领,规范日常操作,提高工作效率,提升医院精细化管理水平。

最后,资产处汪丹梅处长做了培训总结,资产是保障医院经济运行的物质基础,基于资源观的价值创造要以资产管理系统为手段。以2012年实施医院新财会制度为契机上线的医院资产全面管理项目至今已建设五年有余,未来将朝着资产绩效评价方向发展,感谢信息处、资产归口管理部门的辛苦付出及经济运行协管员的支持与配合。最后,汪丹梅处长要求经济运行协管员及时将今天的培训内容带回科室,在科务会和科室管理小组会上传达。

在培训的尾声,医保办公室濮洋老师向与会人员介绍了门特智能审核的工作要求及流程变化。2017年即将过去,科室经济运行协管员队伍取得的成绩有目共睹。展望2018,科室经济运行协管员队伍将继续在基层经济管理工作上凝心聚力谋发展,继往开来谱新篇。


刘云副院长讲话


人事处王晓东处长讲话


资产处汪丹梅处长主持


信息处王忠民副处长作培训


采购供应中心李鑫主任作培训


公费医保办公室濮洋作培训


现场答疑环节


培训现场