医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

“2017医学免疫与临床应用高峰论坛”在宁开幕

我院王学浩院士团队研究前景喜人

时间:2017-11-14 10:28:19  来源:肝脏外科  作者: 张彦会 古鉴 陆云杰 董菊

免疫状态与人类疾病发生发展息息相关,如何在器官移植、肿瘤、感染、自身免疫性疾病中开展疾病特异性的免疫治疗将直接影响疾病的转归。

11月10日到11日,由中国工程院医药卫生学部及南京医科大学主办,南京医科大学附属江宁医院、江苏省转化医学研究院、南京医科大学转化医学研究院及江苏省免疫学会转化医学专业委员会承办的“2017医学免疫与临床应用高峰论坛”在南京隆重开幕。众多在免疫学研究领域做出杰出贡献的国内外专家齐聚一堂,围绕免疫相关性疾病的临床研究展开交流与探讨。本次论坛主席 —— 中国工程院院士王学浩教授在致辞中提到,医学免疫的临床研究是连接免疫系统与疾病治疗的桥梁,正如他的团队进行的 诱导肝移植术后免疫耐受的研究,将会为疾病的免疫疗法提供新的思路。

最令人关注和期待的临床研究分享会就是 11月11日 晚举办 “Treg Gala night ” (调节性T细胞之夜),邀请了肝移植免疫耐受临床研究项目的受试者现场分享自己的故事。据王学浩院士团队介绍,I 期治疗的17位患者中部分患者已经实现了临床撤药,该临床研究自2014年底开始实施至今已近3年,疗效达到预期,由于该工作尚处于起步阶段,将来如能实现将会是移植免疫治疗的突破,使患者减用甚至停用免疫抑制药物将成为可能。

本次大会还特别举行了“调节性T细胞之夜”的座谈交流会。交流会上,来自海内外医学免疫专家和移植患者代表就“调节性T细胞诱导肝移植患者免疫耐受”的主题进行了交流探讨。江苏省人民医院肝脏外科孔连宝教授向嘉宾介绍了肝移植手术的发展历程,吕凌教授介绍了免疫治疗的研究初衷及发展前景。此外,本次交流会还特别邀请了几位接受免疫治疗的患者及家属,他们声情并茂分享了各自的移植故事和对未来生活的美好憧憬。

器官移植后的排异反应是困扰世界医学界的难题,为避免排异反应,病人需终身服用免疫抑制药物,该药物价格昂贵,毒副作用大,极大影响患者生存质量。“一般情况下,活体肝移植术后的患者前几年每年要花费数万元在免疫抑制药物上,即便过几年进入稳定期,一年也需1万元的药物费用,虽然现在有些省份进医保,但对于许多患者家庭而言都是巨大的负担。”王学浩院士的古鉴博士说,长期服用免疫抑制药物还会对患者的肝肾功能产生损害,增加诱发肿瘤和感染的风险。幸运的是,人体的免疫系统中存在着一群 调节性T细胞(Treg),其作用相当于“宪兵部队”,可以管控机体免疫水平。该群细胞是上世纪发现的在自身免疫稳态中起核心地位的T细胞亚群,该细胞经过近二十年的基础和临床前研究,于2010年进入临床试验阶段。自2004年起,江苏省人民医院王学浩院士团队在国际上率先围绕Treg临床应用的难点进行研究并取得了一定的成绩。2013年,江苏省人民医院和南医大附属江宁医院战略合作成立了国内首家以调节性T细胞临床研究为主要方向的GMP实验室,成立初期该实验室就获得了多位国际免疫界著名学者的亲临指导。

患者小马现年29岁,14年前王学浩院士为其进行了活体肝移植手术。术后,为避免排异反应,小马一直在服用免疫抑制药物。2015年初,听闻王学浩院士团队的该项研究后,在母亲的鼓励和支持下加入了该临床研究项目。“我们采集了小马自身的免疫细胞,随后进行了大约两周的体外培养,再将培养好的调节性T细胞回输到小马体内并逐渐减少免疫抑制剂服用量。”王学浩院士团队介绍。经过两年多的治疗,目前小马已实现临床撤药,成为一名汽修厂工人,由于没有服药的巨大经济压力,生活逐渐步入正轨。“服药期间时常感觉精神状态不佳,身体免疫力低而且药物费用太贵,家庭负担很重,现在首先感觉是口齿清晰了,身体抵抗外界的免疫力提高了,很多而且再也不需要每个月花很多钱买药了,我对自己的未来还是很有信心的。”

11日晚的“Treg Gala night” (调节性T细胞之夜)上,小马讲述了自己治疗前后的经历,陪伴在一旁的母亲洋溢着幸福的笑容。

和小马一样慕名而来的患者小张,经过5个多月的治疗已撤药一半;其他医院完成器官移植手术的小徐也加入该项目,同样取得了较好疗效。

2017年11月7日,美国国家科学院医学院院士、明尼苏达大学终身教授、世界Treg临床研究先驱Bruce Blazar 教授,美国加州大学旧金山分校外科学主任国际Treg临床研究著名专家Qizhi Tang 教授也专程来到南京与课题组探讨与交流该项目,他们对现有研究结果给予了充分肯定并提出了宝贵的建议。据悉,除解决排异反应带来的问题,这种疗法未来还可以用于治疗许多自身免疫性疾病,例如 红斑狼疮、I型糖尿病、类风湿性关节炎等。


本次论坛主席、中国工程院院士王学浩教授致辞


南京医科大学党委书记王长青教授致辞


论坛执行主席吕凌教授发言



大会现场


Bruce Blazar 教授视频发言


Qizhi Tang教授视频发言


王学浩院士视频发言


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技