医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

我院泌尿外科肾移植团队精彩亮相欧洲器官移植大会

时间:2017-10-10 11:05:28  来源:泌尿外科  作者:综合

9月24日至9月27日,全世界器官移植界的盛会——欧洲器官移植大会在西班牙美丽的海滨城市巴塞罗那召开。江苏省人民医院泌尿外科肾移植团队共6人在我院副院长顾民教授和泌尿外科谭若芸教授的带领下参加了本届大会。此次会议,我院肾移植团队共有4个研究成果被选为会议的正式口头发言,5项研究成果作为壁报进行交流,据了解,这是我院泌尿外科肾移植组历史上参会论文数最多的一次,也是中国大陆肾移植工作者参与会议发言最多的一次。


立足临床,着眼未来

顾民教授指出,中国的器官移植在数量和质量上都处于世界的前列。然而长期以来,由于在临床研究上不够重视,对临床研究理论和思路认识不足,造成许多临床研究的结果不够规范,结论难以服众。近年来,顾民教授定期组织泌尿外科肾移植团队在院内外进行学科内和学科间的广泛学习,特别强调了临床研究的设计和数据管理。

“我们参加本次欧洲移植大会是希望向全世界最先进的临床中心学习,看看全世界当前在肾移植领域的最高研究水平,找到未来我们可以参与进去的方向。”谭若芸教授表示。

本次会议,学术气氛浓郁,四天的会议每天都从早会开始。尽管西班牙当地习惯是上午9点钟开始工作,但与会代表们一般都在8点准时到达会场。在各分会场中更是学术气氛活跃,大家就共同关心的问题展开热烈的讨论。在DCD供体的评估,尤其是供体器官保护和修复这个领域,我院泌尿外科肾移植团队副主任医师韩志坚感触很深:“我们经历了器官获取的时代转变,器官保存也从低温静态储存逐步过渡到机械灌注保存,在这个过程中我们也在不断探索经验与教训,我们很乐意与全世界同行交流并分享经验。”

本次会议还在移植免疫学基础、体液性排斥反应、移植肾病理、受体随访和评估,以及器官移植的经济学等领域展开了大量富有启发性的学术报告和讨论。尤其是器官的长期保存甚至是人体整体的冻存(冬眠)亦成为器官移植领域未来十分关注的方向。


我们的声音

在与全世界最优秀的移植中心交流的同时,在顾民教授的带领下,我院泌尿外科肾移植团队也在大会上发出了来自中国的声音。

抗体介导的排斥反应(AMR)是导致晚期移植肾失功的关键原因。针对AMR的治疗仍然是困扰世界移植医学届的难题,也一直是近年来研究的热点,因而毫无意外的成为本次大会内容的焦点问题之一,我院泌尿外科肾移植团队的主治医生孙黎向大家分享了的团队研究成果。我院肾移植团队在全球率先使用免疫抑制调节剂艾拉莫德用于术前或肾移植术后产生HLA抗体的患者。随访表明,致敏患者抗体水平明显下降,治疗反应率高达70%以上。同时该药副作用小,经济学效益佳,将有很大前景作为肾移植术前后降低抗体的治疗手段。对于这一个原创性的结果,国外同道表现出了浓厚的兴趣,并表示期待我们的进一步结果。目前本中心顾民教授正在主持进行一项前瞻性的临床随机对照研究,旨在通过严格的临床验证观察艾拉莫德在肾移植患者中的效果。

抗体介导的排斥反应是当今移植免疫的热点和难点。我院泌尿外科肾移植中心的博士研究生王子杰(导师顾民教授)就“补体的单核苷酸多态性(SNP)对肾移植患者急性排异反应的影响”进行了大会发言。补体系统在AMR的发生机制中起到了重要的作用,我院团队采用新一代测序技术(NGS)对全外显子组测序(WES),首次发现补体C3的三个SNP与AMR存在高度的相关性,为进一步研究补体系统在AMR中的作用提供了方向。顾民教授指出,后续我们将针对这些突变位点进行更深入的研究,以探索其参与AMR的具体机制,为AMR的预防和治疗打开一个新的空间。

肾移植术后肾功能监测一直是受体术后随访的重要内容,近年来,我院肾移植团队在顾民教授的指导下与影像科,核医学科等进行了深度合作,不断探索完善肾移植患者术前及术后评估体系。本次会议上,我院肾移植团队还带来了两个肾小球滤过率(GFR)的新研究。团队在国际上率先评估了核磁共振肾图评价GFR与传统方法相比的偏差和一致性,还在一个较大的人群中评估了适用于中国肾移植受者的GFR经验公式,这些结果都已经直接的应用于本中心的临床工作,建立了一个从解剖到功能的全面的移植肾评估体系。

此外,我院肾移植团队在免疫抑制药物的基础三联联合西罗莫思用药、移植肾纤维化发生机制研究、移植肾急性排异反应机制等方面均进行了壁报交流汇报。

本次大会取得了圆满成功,而我院肾移植团队在与全世界最先进的移植中心及专家交流的过程中,也找到未来继续前进的方向。同时,我院肾移植团队不仅让世界器官移植界听到了来自中国的声音,更让全世界同道对来自江苏省人民医院的团队刮目相看。



泌尿外科肾移植团队的代表在会议注册区合影


孙黎医生在向大家报告《艾拉莫德用于治疗肾移植术前及术后PRA阳性的患者》


王子杰医生在向大家报告《ABMR患者中补体系统的单核苷酸多肽性》


陶俊医生在向大家报告《MRI用于评估移植肾解剖及功能状态》



Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技