医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

为保障安全,省人医开展新大楼急诊开业预演

120名志愿者涌入新急诊进行压力测试

时间:2017-09-11 17:35:23  来源:宣传办公室  作者:何雨田

9月10日下午3点,未曾揭开神秘面纱的江苏省人民医院新门急诊病房综合楼的急诊医学科门前人声鼎沸,120名身穿蓝色马甲的年轻人将急诊入口挤了个满满当当。

原来,这是医院新的急诊医学中心开业前的一次压力测试,为的是模拟急诊开业后的医疗负荷状况,以检测新急诊在应对大量病患时运作是否可靠和稳定,确保患者安全。


第3次测试:多部门协同合作打响“应急保卫战”

据悉,新急诊开业准备工作在健康管理中心搬入新大楼后就开始启动,前后已忙碌了将近四个月,为保障老急诊搬迁、新急诊开业的顺利进行,医院从环境流程到物品器械、从医疗安全到就医感受、从就医流程的顺畅性测试到压力测试,都在做全方位的紧张准备。

与前两次的测试反复细化患者就医流程不同,这一次的测试,进一步扩大了患者人数,目的是检测超大负载下新急诊的运行情况。

为了确保这一测试的圆满完成,医院多部门密切协作,新大楼开办工作办公室、急诊医学中心、医务处、计财处、总务处、保卫处、西扩办、信息处、护理部、放射科、检验科、门急诊总支等全院各部门多次开展协调会,各科室负责人到场“督战”,院长唐金海教授也参加了此次预演测试。

下午3点,新门急诊病房综合楼急诊医学科门前,120名身穿蓝马甲的志愿者以20人为一组严阵以待。按照预演的“测试脚本”,他们每人身上都贴着编号,每隔10分钟,以组为单位乱序进入急诊大厅,以真名、自费身份,完成挂号、就诊、缴费、治疗等一系列流程。


红黄绿三区均涉及:普通、急诊、重症一个不落

新急诊的红、黄、绿三个就诊区域,分别是重症抢救区、急诊诊疗区以及普通诊疗区。

按照“测试脚本”,每位志愿者扮演的角色略有不同,依照编号尾号,有的志愿者扮演“发热、流涕”的普通患者,有的扮演“各种受伤”的急诊患者,有的扮演“胸闷、胸痛”的疑难患者,更有的扮演“车祸多发伤”患者,由120救护车送至诊区。

在这样的安排下,只见急诊红黄绿三区陆续都有“病患”出入,“患者”有条不紊地接受诊断、检查和治疗,接诊医生并未因为预演而有所懈怠,对所有“病患”都认真地进行病史询问,与“患者”或“家属”作简单交流、必要体检,书写病历、开立医嘱;所有的检验项目,都依照真实流程实施采血、送检、打印报告;特别是那位“车祸,多发伤”的患者,预诊台护士在接到通知后用推床直接将“患者”从120车上转送至红区创伤复苏室抢救。


疏散演练:必须保证人员安全

压力测试之后,120名志愿者还在急诊负一楼扮演了红黄区患者、患者家属、医务工作人员等,进行了面对危机状况时的疏散演练。

只见20名志愿者预先躺在抢救床上,他们当中的7名使用呼吸机,其他志愿者分别扮演患者家属、医务人员、休息人员、黄区患者等,在保卫处报警信号发布后,分别进行了有序的疏散和转移。

整个测试演练结束后,唐金海教授对此次应急预演给予了肯定,他表示:新急诊的使用是新大楼亮相、面向老百姓服务广大患者的标志,并指出,医院提倡“善待生命”,此次精心的组织和安排,是为了确保开诊后患者的安全,为保障人民健康做好万全的准备,也是医务人员敬畏生命、责任担当的一次生动诠释。


压力测试前,我院院长唐金海教授讲话


察看急诊抢救室












压力测试现场


部分参与压力测试的志愿者合影

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技