医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

精品化论坛,数百专家荟聚南京高峰论剑;个性化指南,中国患者受惠科学规范管理

第八届全国乳腺癌高峰论坛在宁举办

时间:2017-07-16 14:42:44  来源:宣传办  作者:成运芬、董菊

7月14日到16日,江苏省医学会、江苏省抗癌协会主办,南京医科大学、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)、南京医科大学附属肿瘤医院(江苏省肿瘤医院)、《中国肿瘤外科杂志》编辑部承办的第八届全国乳腺癌高峰论坛(南京)暨江苏省肿瘤学年会在宁举办。来自全国各地的数百名乳腺领域的专家学者荟聚一堂,结合乳腺癌诊疗的最新进展,围绕临床实践进行学术交流,分享该领域最新发展成果。 

江苏卫计委主任王咏红应邀出席了开幕式,她在致辞中说,恶性肿瘤已位居我省居民十大死因之首。近年来,江苏高度重视肿瘤防治工作,一方面,积极推进肿瘤早诊早治示范基地建设,完善恶性肿瘤随访登记制度,坚持开展乳腺癌普查。另一方面,不断提高诊治水平,各级医疗机构积极整合优质资源,开展基础和临床诊疗研究,均取得不少成果。但随着恶性肿瘤全球发病率的提高,防癌抗癌形势依然严峻。

本次会议为与会者搭建了高层次的学习、交流平台,大家共同交流,增进合作,不断提高基层研究能力和临床诊治水平,将会更加有力保障群众健康。

乳腺癌是严重危害女性身心健康的高发恶性肿瘤,其诊治一直是肿瘤学高度重视的焦点。随着迈入精准医学时代,系统化设计、个体化实施的治疗原则已被广大医务工作者接受。与此同时,大数据时代给我们提供了海量信息,这就要求我们在系统化、个体化诊治的背景下寻求转化医学的切入点,重视基础临床研究与转化医学的应用,整体提高乳腺癌治疗水平。

本次大会的主题为“重视基础,注重转化”,会议旨在解析肿瘤诊治领域的新动态,促进系统化、个体化医学模式的发展。大会邀请了国内知名院士及学者介绍肿瘤诊疗的新技术、新进展,对近年来的热点、难点问题进行交流与探讨。

大会上专家们就乳腺癌前沿、内科治疗、精准放疗、综合、转化医学与乳房重建等多个专题,对乳腺癌诊疗及研究的发展现状进行了全方位、多角度的详尽介绍和阐述。

数十位专家的报告和发言,都围绕着“以病人为中心”的主旨,即:怎样通过精准的诊断,找到乳腺癌患者的病根,根据他们个体化的情况,真正对症下药,以挽救患者的生命、提高他们的生活质量。

据悉,一些新的科技正在应用到临床实践中,我院唐金海教授手术团队日前完成了混合现实(MR)技术指导下的乳腺肿瘤切除术。接受手术的是一位38岁的女性患者,术前医生让患者戴上特殊眼镜在虚拟环境中观看到自身病灶结构的3D复制品,从而对自身病情“一目了然”。术中,手术医生通过混合现实技术真实、清晰、直观地看到肿瘤与乳房的解剖关系及周围组织的情况,依据定位,为患者精准切除病灶,术中0出血,目前患者已康复出院。(具体见混合现实技术手术专稿)

本次会议还同时承办了中国抗癌协会乳腺癌专业委员会的指南修订会、常委改选会以及全体委员会议以及江苏省肿瘤学年会,将会就肿瘤治疗领域的新进展、新技术、新理念展开为期两天的热烈讨论。与会期间,专家们对中国抗癌协会乳腺癌专业委员会的诊治指南进行修订。

乳腺癌南京高峰论坛,已举行了十余年,今年是第八届。每次都在南京举办,每次都定在7月中旬,形成了独特的品牌效应,成为国内乳腺癌诊疗研究领域的一大盛会。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技