医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

我院举办第三期经济运行协管员培训 ——“手机扫码支付”系统培训

时间:2017-07-15 15:40:42  来源:资产处  作者:阎星云

7月14日上午,我院2017年经济运行协管员第三期培训在门诊楼18楼举行,本次培训内容围绕医院新上线的“手机扫码支付”系统展开。院办、人事处、医务处、门诊部、信息处、计财处、资产处等相关职能部门及全院168名经济运行协管员参加了此次培训。资产处处长汪丹梅主持本次培训。

会上,院长唐金海教授对医院上半年稳中有进的经济建设做了简要总结并着重提出了医院下半年三项中心工作之一是加强医院基础管理和加快推进平台建设。唐院长对经济运行协管员的责任和担当寄予厚望,唐院长强调在院科二级负责制下,经济运行协管员在夯实科室基础管理、在科室经济建设上有着广阔的空间,倡议大家科学运用“一表、三员、全成本”这个基础管理工具协助科主任加强科室基础管理,把科主任精力腾出来,着重抓发展。同时,唐院长肯定了近期经济协管员培训取得的成绩并鼓励各位经济运行协管员继续努力学习先进的管理理念及知识,尤其要培养符合现代化医院需要的管理理念。对于医院上线的“手机扫码支付”系统,唐院长表示这不仅是利用信息技术创新医疗服务模式,也是我院倡导“以人为本、回报社会”,履行社会责任,彰显公立医院公益性。

资产处处长汪丹梅认为扫码支付不仅仅只是技术或科技,而是科技背后处处为患者价值着想的精益思维,它体现出医院努力改善患者就医体验,提高患者就医时效的管理思想。

计财处处长贲慧强调医院“手机扫码支付”系统上线不仅是患者支付方式的变化,更是医院内部收费方式的改革,这要求各经济运行协管员做好上传下达,保障此次改革顺利开展。

信息处副处长王忠民结合医院“扫码付”系统的总体框架,向各经济运行协管员介绍了“手机扫码支付系统”的基本情况,并详解了门诊流程发生的六大变化:打印处方单变为打印处方单和导诊单、交费方式增加手机扫描二维码交费、盖收费章处方变为无收费章处方、凭盖收费章处方执行变为根据系统查询结果执行、纸质发票变为虚拟发票、针式打印机升级为热敏打印机。同时,王忠民副处长向各经济运行协管员强调了医嘱执行确认的必要性。

副院长刘云在培训总结时从国内外医院信息化建设现状、医疗信息学科发展方面强调了信息化建设对医院发展的重要性并简要介绍了我院信息建设的发展动态。同时,围绕“手机扫码支付”系统,刘云副院长向各职能部门及经济运行协管员布置了执行科室物理位置维护等相关基础工作。

据悉,“手机扫码支付”系统是医院近期推出的支付方式创新,旨在缩短门诊患者排队交费等候时间,提升门诊服务质量,4月21日上线的窗口扫码支付是第一期,本次手机扫码支付是第二期。2017年7月14日,“手机扫码支付”系统在医院耳鼻喉科门诊试点上线。未来,医院将继续开发“微信/支付宝/APP消息推送”交费方式,构建医院“扫码付”体系,进一步推进门诊无纸化项目建设。


院长唐金海教授讲话


副院长刘云讲话


资产处汪丹梅处长主持培训会


计财处贲慧处长讲话


信息处王忠民副处长做培训


培训现场


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技