医院动态

医院动态当前位置:首页 | 医院动态

我院康复医学中心专家出席第11届国际物理医学与康复医学年会

时间:2017-05-09 16:23:58  来源:院办  作者:陆晓、董霞

4月29日到5月4日,美国医学科学院国际院士、我院康复医学中心主任励建安教授、副主任陆晓教授一同应邀出席了在阿根廷首都布宜诺斯爱丽斯举办的第11届国际物理医学与康复学会年会(2017),这也是国际康复医学届每年一度的盛事。

本届大会共有来自79个国家的1775人参会,中国代表团有近20人参会。本期的热点问题主要聚焦于神经康复和骨科康复。肿瘤康复作为一个新的方向也是本次会议的新热点。来自美国NIH的官员L. Chan介绍了全球肿瘤康复的进展,美国N.Stout教授分享肿瘤康复的展望,肿瘤康复中心CARF认证的首席认证专家V.Raj教授和德国的E.Altabas教授分享了肿瘤康复中心的质量控制和肿瘤康复运动干预的进展。虽然不同的肿瘤有不同的干预方法,但有氧训练提高身体素质,是所有肿瘤康复的基础。而我院康复医学中心作为国内率先开展有氧训练的单位之一,在这方面应大有可为。

在康复技术层面上,痉挛的处理、肌骨超声的应用依然是热点。在会前工作坊中,有多个工作坊涉及到痉挛处理(包括Heakyung Kim主持的儿童痉挛处理及Gerard Francisco教授主持的成人痉挛的处理)。肌骨超声作为康复医生最有用的工具,也是本次会议的技术热点(Carolina de Miguel教授主持的超声在上肢康复中的应用及:Amit Bhargava主持的超声在下肢康复中的应用工作坊很受欢迎。

在康复工程方面,美国 Michael Boninger 教授作的主旨报告Tapping into the Brain: The Promise of Neuroprosthetics大受欢迎。未来截瘫或者偏瘫患者如果上肢无法恢复功能,可通过脑的运动皮层及感觉皮层接入电极,通过脑电控制机械臂的运动,实现机械臂的持物,喂食等功能。且更为神奇的是,由于大脑感觉皮层电极的植入,机械臂也可以有感觉输入,如碰触机械手的任何一手指,患者均能清晰说出碰触手指的名称,机器人的替代给患者带来了新的希望。

我院励建安教授作为国际物理医学与康复学会前任主席,参与了多个学会的学术活动,包括主席内阁会议、理事会议、教育委员会会议等,极大的推动了中国康复进一步与世界接轨。在教育委员会的工作中由美国Heny Lew 教授、我国励建安教授和敖丽娟教授推动的线上线下平台的中国康复医生、治疗师及照护国际认证项目作为2017年最佳实践被ISPRM推荐。我院陆晓教授作为ISPRM教育专委会的新人,参加了教育专委会的工作会议,未来也将更多实质性地介入ISPRM线上线下继续教育培训、ISPRM国际项目认证等工作中去。







大会现场


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技