医院动态
冠心病遗传背景、危险分层及早期诊断的系列研究

来源:  作者:

  项目名称:冠心病遗传背景、危险分层及早期诊断的系列研究

  获得奖项:2010年度江苏省科学技术奖三等奖

  项目第一完成人及单位名称: 杨志健南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)

  项目简介:

  伴随老龄化社会的来临,我国心脑血管发病率逐年升高,有十分之一的人口患有不同程度的心脑血管疾病或动脉硬化症。但面对如此庞大的患病人群,目前冠状动脉粥样硬化性心脏病(CAD)的危险因素及危险程度尚不完全清楚,CAD早期检测方法缺乏,治疗手段单一。因此,本研究采用大样本的前瞻性的分子流行病学方法研究国人国外最新报道的多个基因多态性与冠心病的发生发展与预后的关系。我们选择经冠状动脉造影证实的冠心病患者与正常对照组,调查病例与对照传统的冠心病危险因素情况,检测常规生化指标、胰岛素原水平、C反应蛋白(CRP)、食钠浓度与内皮素转换酶-1(ECE-1)bC-338A多态性、抵抗素基因启动子区(resistin gene promoter)-420C>G基因多态性、内皮脂肪酶基因(endothelial lipase gene)584C/T基因变异、羧肽酶E编码基因(Homo sapiens CPE gene for carboxypeptidase E, complete cds.)第四、五外显子突变、谷胱甘肽过氧化物酶1基因(glutathione peroxidase 1 gene)198密码子的198脯氨酸/亮氨酸变异及GST M1GSTT1基因多态性,并对冠心病患者进行长期随访;阐明基因多态性(SNPs)和表型(如胰岛素原水平)单独或联合与冠心病易感性的关系,比较其对增加冠心病易感性的作用方式和强度;探讨影响冠心病的主要环境危险因素与遗传背景在冠心病发生发展及预后中的交互作用及其方式和强度。本研究还探讨了CAD的危险分层和开展了CAD的早期诊断新技术。

  本项目研究受国家自然科学基金青年基金项目“羧肽酶E基因多态性与环境因素交互作用在冠心病发病机制中的研究”、国家自然科学基金面上项目“Visfatin 基因启动子区-948C>A突变与冠心病遗传易感性相关的分子机制研究”、“肾素-血管紧张素-醛固酮系统通路基因与环境因素交互作用在冠心病发病机制中的研究”、江苏省卫生厅医学重点项目“冠心病的危险分层和微创治疗”、江苏省“六大人才高峰”资助项目“谷胱甘肽-S-转移酶A4-4基因转染改善血管硝酸甘油耐受性的作用机制研究” 和南京市科技局社会发展课题“外周动脉结构和功能改变评价早期冠状动脉病变相关性及应用价值研究”等课题资助资助,所有工作均立足国内申报人自己主持的实验室,在学习国外先进技术的基础上,创新思维,形成了自己的特色和优势。主要工作包括:(1)遗传变异与冠心病易感性研究;(2)冠心病危险分层和新的冠心病血浆标志物研究;(3)冠心病早期诊断的临床研究。在AtherosclerosisJ. Lipid. ResClin. Endocrinol等国际知名医学杂志上发表论文(Article)16篇,在国内核心医学期刊发表文章8篇,共计发表文章24篇,累计SCI影响因子36.0

  本研究成果对于进一步评价和识别遗传与环境因素对冠心病的真实危险性,阐明冠心病发生的分子遗传学机制及可能存在的遗传背景-环境交互作用等具有重要的理论意义,对今后冠心病的早期预防、早期诊断和早期治疗等均具有重要的现实意义。我们的部分研究成果已被广泛引用和推广,获得了较大的社会经济效益。