医院动态
江苏省住院医师规范化培训结业实践技能考核考官培训班圆满落幕

来源:教育处  作者:教育处

201812月至20191月,由江苏省临床医学教育研究所主办,江苏省人民医院、江苏省医师协会、各市卫计委、省内部分国家住院医师规范化培训基地联合承办的江苏省住院医师规范化培训结业实践技能考核考官培训班在江苏省人民医院新门急诊大楼会议厅隆重举行。培训班细分了34个培训专业,分6期完成培训任务,时间跨度一月余。全省各基地的考官和管理人员、各市卫生行政部门分管住培工作的人员,共计2776人参加了培训。

    培训班开幕式由江苏省临床教育研究所常务副所长、江苏省人民医院教育处朱滨海处长主持,出席开幕式的嘉宾有江苏省卫生健康委员会朱岷副主任,中国医师协会毕业后医学教育部邢立颖副主任,江苏省卫生健康委员会科技教育处王晓芳处长,江苏省临床教育研究所所长、江苏省人民医院副院长占伊扬教授,江苏省医师协会刘彦群副会长等。

 

    本次培训班围绕规范流程、细化内涵、有效评价、提高质量”的主题,将主要内容分为两大部分。第一部分由管理专家从相关政策制度出发,在宏观管理层面对我省乃至全国的住院医师规范化培训与考核工作做出详尽的评价及总结。邢立颖副主任介绍了我国住培的发展历程,总结了我国住培工作取得的成绩,同时也列举出目前存在的问题,并提出了改进对策与建议。江苏省卫生健康委科教处潘睿副处长从我省住培结业考核的统计学数据等内容出发,对我省住培工作情况做出总结,并再次强调了抓实结业考核对提升培训质量的重要性。首都医科大学宣武医院樊洁教授介绍了住培结业实践技能考核体系,OSCE考站设置的思路与考核的组织管理,提出建立完善的技能结业考试考务管理体系是顺利完成临床技能结业考试有力保证。北京大学人民医院郭鹏主任以考核形式、组织及评分要点等为讲课内容,让大家更全面、更细致地了解住培结业考核的过程及重要内容。占伊扬教授则是对结业考核的组织与实施做了详尽的解析,内容包含考核方案,考核准备,考核实施,考核后总结反馈是开展结业技能考核,提高住院医师规范化培训的有力保证。

 

第二部分由34个专业的临床专家依据《住院医师规范化培训结业实践技能考核指导标准(试行)》,分别从本专业出发对新标准实施细则做出解读,使参加培训的各基地考官熟悉并掌握结业考核的整个流程,统一了省内各基地的命题要求、评分原则和评分标准,并现场进行了实践技能考核的模拟演练,供各基地在今后的考核工作中参考使用。

培训班授课结束后,所有参培人员参加了结业考试,考试合格者将予颁发《江苏省住院医师规范化培训结业实践技能考核考官培训合格证书》,今后全省住培结业技能考核工作的开展做好充足的准备

    实施结业实践技能考核考官培训是江苏省毕业后医学教育改革与创新的重要举措,在全省产生了巨大影响,迅速提升了全省对住培考官队伍的重视程度。这不但有助于提升全省住培考官专业素质和住培考核工作水平,而且有效推动了住培结业技能考核的规范化、标准化、同质化进程,为今后全省结业考核工作的顺利开展奠定了坚实基础。本次培训班受到了考官们的一致肯定,大家普遍反馈授课形式新颖,内容全面实用,演练形象生动,从中获益匪浅;此外,会务工作细致严谨、热情周到,也受到了考官们的好评。