医院动态
压疮的防治

时间:2017-08-09 23:27:03  来源:  作者:

什么是压疮:

压疮是由于局部皮肤过度受压引起血液循环障碍,造成皮肤及皮下组织的坏死。多发生在神经损伤后的长期卧床或使用轮椅的病人。

发生压疮的原因:

骨突出部位的受压是主要原因,如长期卧床又不注意翻身,或身体某个部位被固定过久,就会在骨突起的地方发生压疮。另外病人皮肤因外力损伤,皮肤的感染、烫伤或冻伤及营养不良等都会造成压疮。

压疮的易发部位:

压疮易发生在骨突起部位,主要发生在枕部、双肘部、肩肋部、骶尾部、大粗隆部、坐骨结节部、腓骨小头部、外踝及足跟部,其中骶尾部、坐骨结节及粗隆部的发生率最高。

压疮的症状:

压疮在最初可以是受压部位的皮肤发红、肿胀、触之皮肤较周围组织硬,病人有麻木或刺痛感,进一步发展则皮肤出现破损和水泡,如没有得到及时的治疗,皮肤组织坏死形成深的溃疡,若并发感染会加重病情。

压疮的治疗:

防治压疮的关键是能够早期发现。因为发现越早,治疗起来就越容易。首先要解除受压,解除对压疮的区域的压迫,否则任何疗法都是无效的。对于早期较轻微的压疮可用紫外线局部照射,清创换药。一般多能很快愈合。如果合并感染则要加用抗菌素,对于身体虚弱营养不良的患者要积极改善营养状况,有糖尿病的患者要及时纠正血糖,对于病情重、溃疡较深的患者在保守治疗不见效的情况下要及时进行手术治疗。

压疮的预防:

预防是最好的治疗

l 避免同一部位持续受压,要做到

-定翻身拍背,每2小时一次;

-正确翻身,防止皮肤和床面摩擦;

-坐轮椅的病人要定时撑起做减压运动;

-使用预防压疮的床或坐垫。

l 避免皮肤破损和感染

l 保持床单或坐垫的平整,无硬杂物;

l 经常活动肢体和躯干。

l 经常清洁皮肤,保持皮肤的清洁、干爽。

l 对过度干燥的皮肤可定时涂抹润滑剂。

l 注意改善饮食,避免营养不良。

轮椅座垫介绍

轮椅座垫可提供

l 稳定的坐位;

l 增加舒适感及减低轮椅在不平坦的地面上移动时的震荡;

l 减轻压力

轮椅坐垫种类有很多中,如乳胶、凝胶、硅酮、空气和纤维材料制作等。

选择一个合适的减压坐垫要考虑许多因素,并且不同类型的坐垫各有利弊,不合适的坐垫可能是造成压疮的因素。拥有一个合适的坐垫应向专业认识咨询。

在轮椅上变换体位的方法

预防压疮的减压运动,可按下图的方法在轮椅上变换体位。

l 侧向腾空

l 双手支撑轮子

l 双手支撑扶手

l 他人帮助