医院动态
语言障碍的康复

时间:2017-08-09 23:21:20  来源:  作者:

l 口腔肌肉控制不灵

为什么要进行康复训练

中风患者的语言障碍恢复

语言障碍的康复

什么是语言障碍

语言障碍是由脑损伤后引起的语言和作为语言基础的认知过程的障碍。形成语言障碍的各种疾病包括中风、脑炎、脑外伤、脑肿瘤等等。

语言障碍的症状

语言障碍患者的语言障碍粗略分为理解及表达两个方面。因为交流可透过语言或者文字进行,所以受到影响的能力包括语言表达、语言理解、书写及阅读等几个方面。

中风后会出现哪些语言障碍

l 讲话困难

l 理解困难

l 阅读困难

l 书写困难

相关问题带来的其他影响

l 情绪失控

l 不自控地重复一些动作或反应

l 半身不遂

l 口腔肌肉控制不灵

为什么要进行康复训练

中风患者的语言障碍恢复是可能的,但患者的康复程度和进度各不相同。他们应尽早进行语言治疗。康复的目的是为了恢复患者的认知功能、讲话、书写、阅读等能力。

家人应该注意什么

家人与患者沟通时,不要只苛求准确发音和说话,应该鼓励患者用手势、动作、绘图或其他方法表达自己的意图,而且治疗训练最

好是在购物、邮信、准备食物、吃饭、做个人卫生等日常生活活动中,用手势、动作和实物等帮助患者学会语言沟通。

家人如何帮助患者

l 鼓励患者多与家人及朋友沟通,以建立患者与他人交流的信心。

l 与患者讲话时要保持环境安静。面对患者,尽量用简单句子,减慢说话速度,以增加语句的清晰度,使患者有足够的时间明白说话的内容。

l 利用手势、表情,指向实物及代表性动作帮助患者理解,同时也鼓励患者用手势,如指向所需的物品。

l 对患者要有耐心,使患者有足够的时间明白说话的内容,要忍耐患者可能出现哭、喊等失控情绪及无意识的讲粗话、骂人的话。

l 当患者疲劳、遇到陌生人紧张或心急,说话杂乱无章时,应先停下来,稍稍休息后再进行交流训练。

l 允许患者发音停顿,在他寻求表达方法时不要打断他,不要为纠正每个不协调的词而插嘴。

l 应多陪伴患者外出拜访朋友,不要与外界隔绝,可减低孤独感。

l 要仔细观察患者的面部表情,以便了解他是否理解了你的意思。

l 强调关键词,使患者更易了解谈话的内容,也可利用是非题或选择题引导患者,使其能较容易指出所需要。当患者不能理解时,可改用其他的词句表达同样的意思。