医院动态
高血压患者健康教育及出院指导

来源:  作者:

1. 疾病知识高血压是一种全身性疾病,以血压升高(140/90mmHg)为主要表现,老年人以收缩压升高为主。多数病人无症状,或有头晕、头痛、心慌、失眠等非特异性表现。长期血压升高可引起脑、心、肾、眼等重要器官的损害,应引起足够的重视。

 

2. 饮食低盐低脂低胆固醇饮食,限制动物脂肪、内脏、软体动物、蛋黄、甲壳类食物,少食腌制品、咸菜、味精、酱油,每日食盐少于6克,建议使用可定量的盐勺控制增加含钾和钙丰富的食物,如橙子、香蕉、蘑菇、虾皮、紫菜等,多食新鲜蔬菜如油菜、芹菜等。养成良好的饮食习惯,细嚼慢咽,不吃糖和糕点。肥胖者应控制体重。戒烟限酒。

 

3. 运动:适当体育锻炼,避免竞技性和力量型运动,选择正确的活动方式如步行、骑车、慢跑、游泳、太极拳、保健操等。每天活动30-40分钟较合适,活动中的最大心率以不超过“170-年龄”为宜。

 

4. 用药指导:常用降压药有利尿剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素受体拮抗剂、钙通道阻滞剂、β受体阻滞剂。患者应在非药物治疗的基础上坚持长期或终身的药物治疗,不可擅自增减剂量或停用药物。服药过程中若出现副作用及时告知医护人员。老年人服药后应卧床休息片刻,改变体位动作减慢,不宜用过热的水洗澡或蒸汽浴,洗澡时间不宜过长,门不应反锁,防止发生直立性低血压而出现意外。

 

5. 出院指导:

1)饮食与活动同前。

2)用药:告诉患者及家属服用药物的名称、剂量、用法、作用与副作用,坚持遵医嘱服药,不要随意增减或撤换药物。若血压控制不满意,或出现明显药物副作用则随时就诊咨询专科医生进行药物调整。

3自我管理:定期测量血压,1周应至少测量1正确测量血压:条件允许,可自备血压计及学会自测血压发现血压不正常,需要进行血压监测。测量血压最好做到四定:定时间、定体位、定部位、定血压计。出现以下情况应及时至医院就诊,如病情危重,请求救120急救中心:用降压药物后,血压仍不能得到有效控制或出现眼花头晕恶心呕吐视物不清偏瘫失语意识障碍呼吸困难肢体乏力等做好长期治疗的心理准备,避免过度劳累、紧张、用脑过度;保持身心轻松、愉快;避免过重精神压力,生活有规律,保证充足睡眠。