医院动态
正确认识肥胖,重拾自信和笑容

来源:江苏省人民医院消化科  作者:彭磊

随着经济的发展,人民生活水平的提高,中国人民胖起来啦!

根据《柳叶刀》的健康调查显示,在全球肥胖人口升至6.41亿的时候,中国已经超越美国成为全球肥胖人口最多的国家。中国人由四十年前的吃不饱,变成了四十年后的吃太多。



大家用自己的体重(kg)除以身高的平方(m2)可以得到自己的身体质量指数(Body Mass InDex),看看你是否为超越美国贡献了一份微薄的力量。



1.肥胖的原因

很多人要问了,我为什么胖?

最直接的原因就是“管不住嘴”。随着经济的发展,食物的供应不再是问题,我们可以吃到全国各地乃至世界各地的美食。

不仅如此,“迈不开腿”也是导致肥胖的原因之一。如今的生活节奏,大多是:白天办公室坐一整天,回到家也只想静静躺一整夜。




除了食物和运动,一些药物也有使人变得虚胖的副作用。

为什么有人喝凉水都胖,有人怎么吃都瘦呢?根据Bray MS研究表明,BMI的遗传率很高,在40%-70%不等,也就是说你的胖可能是天生的。


基因和环境在一个复杂的系统中相互作用,调节能量平衡、相关的生理过程和体重。中心机制:神经肽激素(军情)抑制或激活下丘脑弓状核(司令部)的神经元(情报员),这些神经元将信号投射到下丘脑其他部位(各部队),再分工调节食物摄取和能量消耗(参与战斗)。来源于脂肪组织、胃、胰腺和其他器官中的微生物和细胞的周围信号(间谍)也参与到能量平衡的调解中。其中的任何一个环节出现问题,都会导致肥胖的发生。



2.出现肥胖后身体会发生哪些改变,有哪些危害呢?


肥胖的危害,一方面是身体上的:肥胖导致2型糖尿病、高血压、脂肪肝以及冠状动脉等疾病,使充血性心力衰竭、中风、慢性肾病的风险增加。肥胖使咽部软组织增大,从而导致阻塞性睡眠呼吸暂停,也就是打鼾。肥胖使关节机械负荷增加,从而导致骨关节的发生。而腹腔内压力的增大使胃食管反流病、巴雷特食管及食管腺癌的风险增加。

另一方面是精神上的:肥胖使焦虑和一些精神疾病的患病率增加。而治疗精神疾病的要过伴有显著的体重增加,因此肥胖和精神疾病之间可能互为因果。



3.肥胖的治疗

首先是生活方式干预,即减少食物摄入(管住嘴)和增加活动(迈开腿),这是费用最低,并发症最少的减重方式。按照一定的规范(女性每日摄入1200-1500kcal,男性每日摄入1500-1800kcal,每周≥150分钟有氧活动),平均可减重5%-8%。但这是一个需要长期坚持的过程。

其次是药物治疗。在BMI≥30或BMI 27-29且患者出现并发症时,可考虑药物治疗。经美国食品和药物管理局FDA批准使用的药物主要有奥利司他、氯卡色林、利拉鲁肽、苯丁胺-托吡酯和纳曲酮-安非他酮。

最后是手术治疗,在BMI≥40或BMI 35-39有并发症时,推荐手术治疗。虽然比生活方式和药物干预更有效,但手术治疗风险更大。目前使用的主要三种手术方式:胆胰分流-十二指肠转位术,使用较少,约占2%。

腹腔镜可调节胃束带术(LAGB),是侵入性最小的、最安全的手术,需要将可充气的硅胶带围绕胃底放置以产生小的(约30ml)囊袋。这种限制性手术是可逆的,不会引起解剖学的肠道变化。1年时平均减轻体重15%-20%。


Y型胃旁路术(RYGB),通过在胃底上部制造一个与空肠Roux袢吻合的小囊袋(<50ML),从而限制食物摄取。1年约能减轻30%体重。



垂直袖状胃切除术(VSG),通过切除约70%胃,加速胃排空,1年约能减轻25%体重。

现有的手术治疗也有一定的局限性,费用较高,并且并发症较多,并且体重在5%-20%的患者中出现反弹。



目前国外有一种新型的微创减肥手术-内镜下胃袖状切除术(ESG)兴起,与外科传统减重手术相比,ESG的减重效果与之相当,具有创伤性小、并发症低、可逆性好、可重复性等优势。与其他内镜减重手术相比,Overstitch系统可以进行全层缝合,使浆膜对浆膜,褶皱更持久。

总之,如果你想要维持住好的身材,你必须要管住嘴,迈开腿,实在不行就得手术治疗咯。