医院动态
早产儿的早期干预

来源:  作者:

      什么是早期干预

      广义来说,早期干预是针对所有孩子的早期发现,包括早期诊断,早期治疗,早期训练;有的家长说:“我孩子尽管是早产,但现在没有任何问题,为什么要进行早期干预?”其实,早期干预也是一种预防的医学手段,目的是把孩子的发育风险控制到最小化,防范于未然。就像婴幼儿为什么要接种疫苗的一样,主要是预防孩子未来可能发生的疾病。

      狭义来讲,针对有高危因素的孩子,重点监测筛查,及时发现问题,进行一系列丰富刺激和康复训练活动,以达到减少伤残儿发生、提高儿童健康素质、给予适当家庭的指导,让他们尽快回归正确轨道的目的;同时,尽早评估出正常发育范围内的儿童,有利于缓解整个家庭的焦虑紧张等心理压力。 

早期干预对高发育风险的早产儿,是生存和发展并存的,通过适当指导,促进孩子达到最大发育潜能,可望使这些儿童的体格、运动、智力、语言、行为能有所提高,或赶上正常儿童的发育。

      新生儿干预越早越有效

      据江苏省妇幼保健院儿科主任胡毓华介绍,新生儿期开始进行干预是科技发达国家的新趋势。实际上在NICU高危儿的临床治疗本身就是早期干预的一个组成部分。早期干预开始越早,持续时间越长,脑的恢复及代偿越全面。以家庭为中心的高危儿早期干预是从出生后就开始,干预开始的年龄对干预效果具有极其重要的意义,特别是生后第一年最为重要。

      李慧珠副主任护师告诉我们,早产儿要根据纠正年龄来评估。早产宝宝要通过科学的体格发育评估曲线来评估发育是否正常。如果孩子是早产儿,应该使用早产儿生长曲线。由于早产的孩子出生时身长和体重都远远比不上足月出生的孩子,如果按正常足月儿宝宝的生长曲线对早产儿来说是不公平的;如果用正常曲线来画,不仅不能正确判断孩子的生长情况,也会给家长带来焦虑。因此正常儿童的生长曲线并不适用早产宝宝。早产干预没有最好,只有适合才是最好。在对宝宝进行科学评估后,针对每个宝宝的特殊情况提出训练建议是解决宝宝发育问题的关键。

      针对该院新生儿科高危儿多的特点,重视出院后随访。常规开展高危新生儿筛查、干预和随诊的工作,2016年该院新生儿科的高危儿门诊随访数近1300人。随诊“高危”新生儿,特别是胎龄/体重较小、早期生长发育存在问题,慢性疾病需要继续治疗的患儿;依据患儿生长发育、智力发育的不同,建立随访档案,强调多学科合作,在随访中及时发现问题,及时将患儿转给营养、神经、呼吸、康复等专业的医生,大大减少了高危儿的近远期并发症。 

      早产儿出院后定期随访需要家庭、社会、医院多方面的共同参与。父母是孩子第一责任人,家是早产儿成长必须的空间,因此,以家庭为核心,指导早产儿家长配合医生在家中的进行干预也是尤为重要的。以家庭干预为中心,随时都可以训练,也随处是课堂。

      对问题较轻的早产儿,在医生指导下,相关的干预性训练可以在家中进行做,但要定期到医院请高危儿随访与早期干预的专业人员做全面的神经行为的评估,一般是一个月一次,主要包含五大能区的测试——大运动、精细运动、语言、交往能力、社会适应性,也包括更为详细的神经反射、肌张力情况检测等。 

      最后,李慧珠老师想与家长们说:“没有不会养育孩子的父母,只有是否用心的父母。父母天生就是具有养育能力的,了解孩子就需要仔细的去体悟和观察孩子的每一个反应。”