医院动态
手足口病防治知识

来源:  作者:

1.哪些地方是传染手足口病的危险地。

答:手足口病主要传播途径是接触传播,因此传染手足口病的危险地主要是好发人群的聚集地如:幼儿园、托儿所、大型儿童公共游乐场所、小区的公共游乐园地等。

2.春季手足口病高发,家长带孩子去游乐园如何预防,有什么妙招?

答:手足口病高发季节,尽量不带或少带孩子去游乐园玩耍,很多时候是通过游乐园的公共设施传染,尤其不要到室内游乐园。如果一定要带孩子去游乐园,请尽量选择天气晴朗的时候到室外游乐园,玩室外项目,一个项目结束后及时用流动的水充分洗手。有吃手习惯的孩子尤其要注意!

3.手足口病通过何种方式能提高防御能力。

答:一个好的习惯相对可以帮助孩子提高手足口病防御能力:洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被。

4. 手足口病家庭护理要点

手足口病目前尚无特效疗法,主要以对症治疗和护理为主。因此小儿患了手足口病,家长做好护理工作对患儿的康复和预后是非常重要的。

一、隔离消毒 首先应将患儿与健康儿隔离。患儿如病情不严重应留在家中,直到热度、皮疹消退及疱疹干结。一般需隔离2周。患儿用过的玩具、餐具或其他用品应彻底消毒处理。一般常用含氯的消毒液(巴氏、滴露按说明书比例稀释后使用)浸泡半小时及开水煮沸10分钟或开水浸泡半小时消毒。不宜蒸煮或浸泡的物品如衣被可置于日光下暴晒2-6小时。患儿的粪便需经含氯的消毒剂消毒2小时后倾倒。

二、室内通风 患儿居室应开窗通风,空气流通,阳光充足。一天至少两次,一次至少半小时。

三、合理饮食 患病一周内应卧床休息,多饮温开水。患儿因发热、口腔疱疹,食欲不振,故饮食以清淡、可口、易消化为主,口腔有糜烂溃疡时可以吃一些流质饮食,如牛奶、米汤、鸡蛋汤、鲫鱼汤等;忌食冷、酸、辣等刺激性食物和油炸食物。

四、口腔护理 应保持口腔清洁,预防细菌继发感染,每次餐前后应用温水或淡盐水漱口(不会漱口的患儿可饮温开水保持口腔清洁),口腔糜烂者可涂鱼肝油或遵医嘱喷药,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合。

五、皮肤护理 对出现皮疹的患儿,皮肤要清洁,每日早、午、晚至少三次流动水清洗皮肤;衣被要清洁;衣着要宽松、柔软,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹;臀部有皮疹的患儿,应随时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。疱疹破裂者,局部可涂擦抗菌素软膏,但不宜用含激素的药膏。

六、防止高热 小儿手足口病一般为低热或中度发热(腋下温度≤38.5℃),无需特殊处理,可让患儿多饮水或温水擦拭脖子、腋下、大腿根、腘窝等血管丰富的部位。如体温超过38.5℃,可在医生的指导下适当使用退热药。但需要注意的是,不要见热就退,影响患儿出疹,病毒内闭,使病情加重。

七、预防并发症 由于引起手足口病的肠道病毒也具有侵害脑和心脏的特性,可引起脑膜炎、心肌炎等并发症,故家长应严密观察孩子的病情变化,发现患儿有高热、剧烈头痛、呕吐、面色苍白、哭闹不安或嗜睡、惊跳、肢体抖动等时应立即到医院就诊。