医院动态
南医大学生话剧团一附院《立秋》演出

来源:  作者:何承霖

7月13日晚七点,“仁心医艺·校院融合”南京医科大学大学生话剧团走进一附院《立秋》专场演出,在江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)新门急诊病房综合楼八楼一号报告厅隆重开幕。南京医科大学副校长徐珊教授、省教育厅体卫艺处王红蕾副处长,我院党委书记赵俊教授、院纪委书记薛明新教授、特邀的工会干部及话剧界老前辈等出席并观看了演出。

话剧《立秋》是我国新时期集思想性、艺术性、观赏性为一体的具有里程碑意义的现实主义题材话剧,主题鲜明、立意深刻、气势磅礴。该剧讲述了曾经辉煌一时的丰德票号,在民国初年时局动荡、国运衰微的形势下,面临生死存亡的考验,最终由盛而衰的故事,不仅具有撼人心魄的艺术效果,其所弘扬的“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念,“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤” 的中华民族自强不息的精神,温润人的心灵、启迪人的心智、陶冶人的心性。

演出开始前,医院党委书记赵俊教授致辞。他对南京医科大学校领导、校团委的大力支持及同学们的辛苦排练表示感谢!他强调,医学与艺术有很多互通共融之处,希望通过这种有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,厚植文化自信,引导全院职工筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,齐心协力,为建设“强富美高”新江苏和提升人民群众健康水平做出新贡献。

今年5月,南京医科大学大学生话剧团在学校举办了《立秋》专场演出。为提升医院职工文化素养,院工会与南医大团委合作,把高雅艺术带进医院,利用话剧团同学们暑期时间进行了为期一周的高强度排练。30 多位演职人员在国家一级演员陈永健导演的指导下,对灯光、音乐、道具、台词等方面的细节进行了调整与二次磨合,克服各种客观不利条件所带来的影响。演出结束后,现场掌声不断,嘉宾和职工们对南医大大学生话剧团高水准的演绎好评如潮。

说起《立秋》男主角马红翰的扮演者钱江烨,江苏省人民医院的职工都觉得很熟悉,因为他已在院内外的多部话剧、情景剧及主持中担纲重任。其实,94年出生的钱江烨来院才两年,目前在放射科工作,平时工作踏实刻苦,被评为2017年度医院优秀员工。钱江烨在南医大学习期间就对话剧舞台表演产生了浓厚兴趣,担任过学校大学生话剧团团长,曾获第四届江苏省大学生艺术展演戏剧类特等奖。为了参演此次话剧《立秋》,他利用加班攒来的补休,反复背诵大段台词,与搭档配合熟悉舞台站位,仔细斟酌剧情转换所需的微妙情绪。当问到辛苦吗?钱江烨说了四个字:乐在其中!如他所言,话剧的独特魅力就像剧中唱词:小小戏台,氍毹一块,容得下天高地阔!

据了解,南医大学生话剧团参演《立秋》的同学们平均年龄只有20岁,别看他们年龄小,排练、演出可是毫不含糊,反复琢磨、悉心钻研,将剧中人物性格特点表现得淋漓尽致。其中那位老太太的扮演者吉颖,今年正好20岁。

医院工会副主席王燕表示,近两年来,越来越多的职工开始接受并喜欢上情景类表演。80周年院庆晚会上的情景诗朗诵《光荣与梦想》、情景剧《寻找最美医生》,以及 医院女职工原创家书改编的情景剧《让我花掉一整幅青春去寻你》,都引起了热烈的反响和高度的评价。院工会于今年6月,组建了仁医话剧团!目前,已经有60余位职工报名参加。《立秋》是第一部在江苏省人民医院上演的专业话剧。院工会将以此为契机,以仁医话剧团为平台,与知名话剧导演倾力合作,以医院医护人员凡人善举、反映医患真情的温情故事为题材,创作更多话剧作品,更好地展现我院职工的精神风貌。

作为全省第一批“医院文化建设示范点”和南京市“职工文化示范基地”,医院将在南京医科大学党委的正确领导下,继续以党建引领医院文化建设,充分发挥校院交流、艺术搭桥的重要作用,不断拓展思想文化宣传阵地,引导和培育职工践行社会主义核心价值观,使医院文化转化为全院职工的精神支柱、情感认同和行为习惯。