医院动态
“仁医之声”喜获全国金奖,音符有爱彰显志愿情怀

来源:团委、社工办  作者:金妍艳

10月10日,由国家卫生健康委员会文明办、中国青年志愿者协会秘书处联合举办的首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛全国总决赛在重庆落幕,我院“仁医之声”音符有爱项目喜获大赛金奖。

今年5月,首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛启动,共有151个优秀项目报名参赛。8月,在江苏省首届卫生健康行业志愿服务项目比赛中,我院“仁医之声”音符有爱项目成功入围全国决赛环节。此次决赛,全国共有60个项目入围,通过5分钟现场路演的形式,最终评选产生项目大赛金、银、铜奖。

为什么该项目如此获得评委青睐?一起来了解一下吧!

“音符”为何有爱?

早在1944年,音乐治疗已经成为美国密歇根州立大学的正式学科。台湾的多家医院都设置有音乐治疗师,通过艺术治疗手法,能有效缓解患者和家属的不良情绪,缓和医患关系,增进医院人文氛围。

于是,15年5月,在社工办的调研和策划下,“仁医之声”音符有爱项目应运而生!在小花园和病房内,志愿者们为住院患者和家属表演音乐节目;在手术等待间内,通过播放轻音乐陪伴即将手术的患者度过最紧张恐惧的时刻。三年以来,已招募志愿者788人,直接服务人数近1.5万人。

项目成效如何?

截至9月底,“仁医之声”音符有爱项目已持续性开展38期,并且每周一至周五不间断地为所有外科手术患者提供术前等待陪伴服务,还逐步增加了电影放映、按摩沟通等患者喜闻乐见的形式。

温馨故事

张大哥因车祸导致截瘫,他住院前很爱唱歌,还是单位的合唱队领唱。然而,一场飞来横祸彻底改变了他的生活,张大哥变得郁郁寡欢。在一次“仁医之声”音符有爱活动中,通过志愿者的鼓励,患病后的他第一次拿起了话筒,高歌一曲“飞得更高”,动情时流下了感慨的泪水。后来,张大哥的爱人特地来到社工办表示感谢。原来,丈夫在唱歌后更加积极地面对治疗了。

如今,志愿者们早已不局限于在小花园表演节目啦!大家还走进了乳腺病友会、无喉沙龙、老年心血管科等,还将服务拓展至了江苏省妇幼保健院、南京市第二医院、江苏省钟山康复医院。2017年,该项目代表我院参加了第二届江苏志愿服务展示交流会,多家兄弟医院均前来交流学习。

12月,四川德阳将举行第四届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评,我院“仁医之声”音符有爱项目将持“直通车门票”,与各行业优秀项目角逐。