医院动态
一评一学 走进百年中国

来源:  作者:

3月6日,适值全国“两会”,江苏省人民医院退休一党支部50多位党员乘着春光,举行民主评议党员和参观南京总统府的活动,展示退休不褪色、离岗不离党的离退休老党员形象。

上午9点,党支部大会按时召开。会议由支委刘美珍主持,王双红、沈义康两位支委传达了上级关于民主评议党员的文件,党支部书记刘光宇传达2019年医院工作会议精神,总结支部2018年工作,提出2019年工作计划,并汇报支委会提出的工作整改意见,布置支部民主评议单元工作。会场气氛浓厚热烈,党员们积极发表意见,感谢医院党委重视老同志工作,关心老同志的健康、学习与生活。感谢习总书记带领我们进入新时代、开启新征程。

年已八旬的沙光华老师早在上个世纪唐山大地震时期,就在防震间易病房里写了入党申请书,由于“文革”等原因,一直没能如愿。退休后她没有放弃对党的孜孜追求,再次递交入党申请书,并且积极参加志愿者等公益活动,受到党内外群众广泛好评。在党组织的关心帮助下,2018年她终于成为一名预备党员。她说:“今天是我第一次参加民主评议党员大会,心情特别激动,虽然我己经80岁了,但新的政治生命才刚刚开始,我要在习近平总书记为核心的党中央领导下,为成为一名优秀的共产党员而不懈努力。”

支委会在听取大家评议意见基础上,经认真研究,确定支部全体党员等次为合格或优秀。党总支书记邓弋雁对退休一党支部民主评议党员工作圆满完成表示祝贺,并结合传达院党委今年工作部署,对党总支和支部工作,以及新中国成立70周年活动提出了要求和希望。在离退办陈迪老师指导下,党员们纷纷下载和注册了中宣部的学习平台“学习强国”。使大家多了一条学习党中央最新政策、了解国家大事、提升自身修养的途径。

下午1:00,党员们前往南京总统府参观。总统府古朴典雅,风景秀丽,是有着600多年历史的古老建筑,如今已是一座近代历史博物馆。党员们跟随讲解员参观和回顾历史。革命先行者孙中山办公室里的“奋斗”字画,蒋介石办公室定格在1949年4月23日的日历,以及总统府门楼上飘扬的红旗,都不由得让大家想起电影里熟悉的镜头。

在总统府长廊上,党员们休息座谈,回顾新中国70年历程的不易,畅谈花甲耄耋之年的幸福生活。年逾古稀的“70”、“80”后程惠明、沈红莲、杨治芳、甄才荣、董惠兰、刘美珍、孙玉华等党员纷纷感言:“旧社会苦日赛黄连,新社会好日子比蜜甜,感谢共产党领导人民翻身做主人”。“60后”朱杏英、董中春等党员说“赶上好时代,跟着党中央,追寻中国梦,定要多贡献。”

党员们表示,要不忘历史,牢记使命,勇于担当,以实际行动为实现中华民族伟大复兴梦做出自己应有的贡献。