医院动态
党日活动 | 我院离退休党总支集中观看《周恩来回延安》电影

来源:离退休党总支  作者:殷文娟

近日,我院离退休党总支的党员们一起观看了《周恩来回延安》电影。影片展示了敬爱的周总理在1973年身患重病的情况下,仍坚持工作并陪同越南代表团回到阔别26年的陕北延安的一段感人历史故事。影片中深情的画面、至真至诚的血肉感情以及展现出来的中国革命在延安时期的重大历史事件,深深震撼了党员们的内心。

影片中有一个片段展现了战争时期,周总理带领一队战友在执行任务途中遇到了敌人的埋伏,身边的战友为掩护周总理,很多都牺牲了自己的生命。影片展现的震撼场面,让党员深刻感受到革命成功来之不易,中国共产党领导中国人民经历了艰苦卓绝的斗争。我们今天的幸福生活是无数先烈用生命和鲜血换来的,大家一定要“不忘初心、牢记使命”,努力工作,跟着共产党走,努力建设中国特色的社会主义。

影片中,周总理身患重病仍夜以继日的工作。总理感恩陕北的老乡为中国革命做出的贡献,老乡们从内心思念和爱戴周总理。影片通过众人延河抬车、曹大娘拿出攒下的几枚鸡蛋让总理补补身子,缺米少粮的郝邻居凑出半袋小米让总理带回北京,延安青年受老父亲的嘱托从十几里外赶来带着一袋大枣看望总理等画面,刻画了延安百姓对周恩来总理的思念和爱戴,这种血肉之情是真实的。周总理心系老区人民,牵挂老区人民,与延安干部举杯为誓,一定要让老乡们的日子过得好一点,周总理永远是我们学习的楷模。

在另外一个片段中,作为中国的总理,周总理居然穿着旧衬衫和带着补丁的袜子,让很多年轻的党员深受教育。老党员们很多也经历过那个年代,缺吃少穿,买米要粮票,买布要布票,到过年才能穿上新衣服。现在的生活是那个年代的人都无法想到的。党员们纷纷表示,要不忘初心,砥砺前行,发扬“延安精神”, 把自己的所学所用发挥出来,全心全意为病员服务,为医院的发展做出应有的贡献。