医务社工

医务社工当前位置:首页 | 慈善公益 | 医务社工

小小的画笔绘出大大的温暖

时间:2016-10-28 09:00:00  来源:社工办  作者:王露

10月26日和27日,肿瘤三病区医生办公室迎来了一群“画家”,他们手持画笔在白纸上作画,脸上洋溢着幸福的笑容,原来他们是肿瘤三病区的患者及家属。

为了减轻患者与家属的心理压力,唤起他们对过去生活的美好记忆,进而改善病人及家属的住院生活质量,医务社工在我院肿瘤三病区分别开展了患者支持小组和家属减压小组。

【过去】

在“房树人”环节中,当社工问道朱阿姨为什么画了一个小女孩,朱阿姨面带微笑地说:“我看到你们就想到我年轻的时候,也是留着长长的头发,扎着马尾。”朱阿姨的话也勾起了罗奶奶的回忆:“我年轻的时候喜欢喝老伴一起去游泳,后来年纪大了就改成散步了。”在家属减压小组中,徐阿姨也分享了自己过去的经历,徐阿姨和丈夫熊叔叔已经结婚40多年了,熊叔叔还开玩笑的说,当年徐阿姨是嫁过来“抱他大腿”的。

大家在欢声笑语中回忆着过去的美好时光,同时也聊着对现在的生活态度。

【现在】

罗奶奶表示,自己虽然生了这个病,但是对现在的生活还是挺满意的。老伴将自己照顾地挺好的,自己想吃什么老伴都想尽办法给自己烧。朱阿姨也很开心地和大家分享,才上小学的孙子用零花钱买水果送来医院给自己吃。一直比较沉默的胥阿姨在聊到自己现在生活时也积极发言,“我自己生了这个病之后,我儿子就对我说,‘妈妈,你为我们付出了那么多,现在就算让我们买房子也得给你看病’。”病人及家属都被胥阿姨的分享所感动,纷纷夸奖胥阿姨的儿子很孝顺。

除了病友分享的家属给他们带来的温馨时间外,李阿姨的丈夫为了感谢妻子在自己生病以来无微不至的照顾,在家属减压小组中专门完成了一幅夫妻两手牵手的画送给了李阿姨。社工还邀请李阿姨及其丈夫一起合影,李阿姨表示自己从结婚到现在就没有和丈夫一起拍过照片呢。




















Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技